本日2月16日はパンケーキ・デイ! その記念として英国王室がロイヤルレシピを公開しました👉bcij.jp/ctg/food/7642.…p 🥞pic.twitter.com/AEkjM3TiL9 TiL9
— British Culture in Japan(@britculturejp)Tue Feb 16 11:25:06 +0000 2021
材料
小麦粉 125g
砂糖30グラム
塩ひとつまみ
卵(中)2個
卵黄 1.5個
牛乳250ml
バター40グラム
1. 焦がしバターソース(ブールノワゼット)を作る
バターをフライパンに入れ、バターの水分がなくなるまで静かに加熱すると、乳固形物が分離して優しい黄金色になります。さらにバターが爆ぜる音が静かになってくると、ナッツのような茶色に。この焦がしバターソースがパンケーキの風味を増し、しっとりとした食感を保ちます。
2. パンケーキの生地を混ぜ合わせる
次に塩、小麦粉、砂糖、卵、卵黄を段階的に混ぜ合わせ、なめらかな生地を作ります。次に牛乳を加え、最後にブールノワゼット(バター)を加えます。
3. パンケーキを焼く
フライパンに少量のバターを入れて熱し、クレープよりも少し厚めに生地を流し入れます。両面を焼いて、焼き色が付いたらできあがり。パンケーキを巻き上げましょう。