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チェアリング愛好家・チルYAMATO

蛤のお吸い物・レシピ

お疲れ様です!こんばんはっ!!
お稲荷さんのお伴もお作りしましたよコン?!
はまぐりさん熱湯につけて、ごめんなコン。

教えて頂いたのは~!
【レシピID 1943535】
蛤のお吸い物✿
YUKI0611 様ですコン

塩入れすぎたけど、美味しかったですコン?!
ご馳走様でした♪

#クックパッド pic.twitter.com/sYv1xGz55H

— かす”お(@e_e_e_e_e_e_)Thu Feb 11 10:09:47 +0000 2021
 

蛤のお吸い物

材料 (2人分)  

8~10個
昆布
4g程度
400cc
大さじ1~1.5
ひとつまみ
手毬麩
4つ
2本

作り方

1

蛤は海水程度の塩水(水1Cに対して塩小さじ1)につけ、暗い所に2~3時間置いて砂抜きをする。

2

砂を吐かせたら、真水で殻と殻をこすり合わせて洗う。

3

三つ葉はさっと茹でて、茎の部分を半分に折りひと結びする。麩は水で戻す。

4
昆布は乾いた布巾でふき、表面の汚れをおとす。鍋に水と昆布を入れ30分つけておく。
5
蛤も入れ火にかける。弱火で沸騰寸前まで煮て昆布を取り出す。
6
灰汁を取りながら煮て、蛤の口が開いたら開いたものからざるへあげる。
7
酒と塩で調味し、蛤を入れた器へ注ぐ。軽く水気をしぼった麩と結び三つ葉を添えて完成。

コツ・ポイント

貝類の砂抜きをする際は、ざるを使うと吐いた砂をもう一度吸ってしまわないので便利です

薄口醤油は加えずに、昆布と蛤のお出汁の旨味を味わいます。