お疲れ様です!こんばんはっ!!
お稲荷さんのお伴もお作りしましたよコン?!
はまぐりさん熱湯につけて、ごめんなコン。
教えて頂いたのは~!
【レシピID 1943535】
蛤のお吸い物✿
YUKI0611 様ですコン
塩入れすぎたけど、美味しかったですコン?!
ご馳走様でした♪
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— かす”お(@e_e_e_e_e_e_)Thu Feb 11 10:09:47 +0000 2021
4
昆布は乾いた布巾でふき、表面の汚れをおとす。鍋に水と昆布を入れ30分つけておく。
5
蛤も入れ火にかける。弱火で沸騰寸前まで煮て昆布を取り出す。
6
灰汁を取りながら煮て、蛤の口が開いたら開いたものからざるへあげる。
7
酒と塩で調味し、蛤を入れた器へ注ぐ。軽く水気をしぼった麩と結び三つ葉を添えて完成。
コツ・ポイント
貝類の砂抜きをする際は、ざるを使うと吐いた砂をもう一度吸ってしまわないので便利です
薄口醤油は加えずに、昆布と蛤のお出汁の旨味を味わいます。
薄口醤油は加えずに、昆布と蛤のお出汁の旨味を味わいます。